Главная страница

Что такое Ethereum?

Ethereum - открытая платформа, которая позволяет любому создавать и использовать децентрализованные приложения, работающие на технологии блокчейн. Никто не контролирует и не владеет Ethereum - это проект с открытым исходным кодом, созданный многими людьми по всему миру. Но в отличие от протокола Биткойн, Ethereum был разработан так, чтобы быть адаптируемым и гибким.


Технология блокчейн - основа Биткойна, впервые описанная ее таинственным автором Сатоши Накамото в официальном документе «Биткойн: одноранговая электронная денежная система», опубликованном в 2008 году. Только несколько лет спустя технология блокчейна стала общим термином. Блокчейн - это распределенная вычислительная архитектура, в которой каждый сетевой узел выполняет и записывает одни и те же транзакции, которые сгруппированы в блоки. За один раз можно добавить только один блок, и каждый блок содержит математическое доказательство, которое проверяет, следует ли он последовательно за предыдущим блоком. Таким образом, распределенная база данных блокчейна поддерживается на основе консенсуса по всей сети. Индивидуальные взаимодействия пользователей с реестром (транзакции) защищены надежной криптографией. Узлы, обслуживающие и проверяющие сеть, стимулируются математически обоснованными экономическими стимулами, закодированными в протоколе.


В случае Биткойна распределенная база данных задумана как таблица остатков на счетах, бухгалтерская книга, а транзакции - это переводы биткойн-токена для облегчения транзакций между отдельными лицами. Но по мере того, как биткойн начал привлекать все большее внимание разработчиков и технологов, новые проекты начали использовать сеть биткойнов не для передачи токенов стоимости. Многие из них приняли форму «альтернативных монет» - отдельных блокчейнов с собственными криптовалютами, которые улучшили исходный протокол биткойнов, добавив новые функции или возможности. В конце 2013 года изобретатель Ethereum Виталик Бутерин предположил, что единый блокчейн с возможностью перепрограммирования для выполнения любых произвольно сложных вычислений мог бы включить в себя многие другие проекты.


В 2014 году основатели Ethereum Виталик Бутерин, Гэвин Вуд и Джеффри Уилке начали работу над блокчейном следующего поколения, намереваясь реализовать общую платформу смарт-контрактов.


Как работает Ethereum?


Ethereum включает в себя множество функций и технологий, которые будут знакомы пользователям Биткойна, а также представляет множество собственных модификаций и инноваций.

В то время как блокчейн Биткойн был просто списком транзакций, основной единицей Ethereum является учетная запись. Блокчейн Ethereum отслеживает состояние каждой учетной записи, все переходы между состояниями в цепочке блоков Ethereum представляют собой передачу значений и информации между учетными записями. Есть два типа учетных записей:


  • внешние учетные записи (EOA), которые управляются закрытыми ключами;
  • контрактные счета, которые контролируются их кодом контракта и могут быть активированы только с помощью EOA.

Для большинства пользователей основное различие между ними состоит в том, что пользователи-люди контролируют EOA - потому что они могут контролировать закрытые ключи, которые дают контроль над EOA. С другой стороны, контрактные счета регулируются своим внутренним кодом. Если они контролируются пользователем-человеком, то это потому, что они запрограммированы на управление EOA с определенным адресом, который, в свою очередь, контролируется тем, кто владеет закрытыми ключами, которые контролируют этот EOA. Популярный термин «смарт-контракты» относится к коду в Контрактной учетной записи - к программам, которые выполняются, когда транзакция отправляется на эту учетную запись. Пользователи могут создавать новые контракты, развертывая код в блокчейне.


Контрактные счета выполняют операцию только по указанию EOA. Таким образом, контрактная учетная запись не может выполнять собственные операции, такие как генерация случайных чисел или вызовы API - она ​​может делать это только в случае запроса EOA. Это связано с тем, что Ethereum требует, чтобы узлы могли согласовывать результат вычислений, что требует гарантии строго детерминированного выполнения.


Как и в случае с биткойном, пользователи должны платить сети небольшие комиссии за транзакции. Это защищает блокчейн Ethereum от вредоносных вычислительных задач, таких как DDoS-атаки или бесконечные циклы. Отправитель транзакции должен платить за каждый шаг активированной им программы, включая вычисления и хранение в памяти. Эти сборы выплачиваются в размере собственного токена ценности Ethereum, эфира.


Эти транзакционные сборы собираются узлами, которые проверяют сеть. Майнеры представляют собой узлы в сети Ethereum, которые получают, распространяют, проверяют и выполняют транзакции. Кто-то использует пулы etc для майнинга, а кто-то майнит индивидуально. Майнеры группируют транзакции, которые включают в себя множество обновлений состояния учетных записей в блокчейне Ethereum, в так называемые блоки, а после конкурируют друг с другом за то, чтобы их блок был следующим, который будет добавлен в блокчейн. Майнеры награждаются эфиром за каждый успешный блок, который они добывают. Это дает людям экономический стимул выделять оборудование и электроэнергию для сети Ethereum.



Раздел: Статьи о разном | 04.06.2021 | просмотров: 22